Katalog - Saisonales

B r e z n m i t P u n s c h c r e m e
Aufwand: gering -  Dauer: 90 Minuten - Aufrufe 768 verfasst von: Rot-Tigerchen am: 15.12.2003

Zutaten:

Zutaten f├╝r die Punsch-Creme:

250 ml Orangensaft, frisch gepre├čt
500 ml unges├╝├čten roten Traubensaft
400 g brauner Zucker
1 Beutel Gelierfix (z.B. Dr. Oetker)
Saft einer Zitrone
3 St├╝ck Gew├╝rznelken
ca. 8 Tropfen Rum-Aroma

Zutaten f├╝r den Teig:
300 g Weizenmehl
1 Pk. Trockenhefe
50 g Zucker
100 g lauwarme Sahne
100 ml lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter (abgek├╝hlt)

Au├čerdem:
1 EL Dosenmilch
50 g Hagelzucker oder gehackte N├╝sse

Zubereitung:

Zubereitung Punschcreme:

Orangensaft durch ein Sieb gei├čen und mit dem Traubensaft in einen Topf geben. Von der Zuckermenge 2 EL abnehmen und zuerst mit Gelfix verr├╝hren und dann mit dem Saft und dem Zitronensaft. Alles unter st├Ąndigem R├╝hren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, wenn man st├Ąndig umr├╝hrt, den restlichen Zucker und die Gew├╝rzenelken zuf├╝gen. Weiter r├╝hren und wieder aufkochen. Dann mindestens 1 Minute weiterkochen und weiterr├╝hren. Danach vom Herd nehmen und in Schraubdeckelgl├Ąser f├╝llen, gut verschlie├čen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Zubereitung Brezn:

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sichtbar gr├Â├čer geworden ist. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche kurz durchkneten und portionsweise zu stiftd├╝nnen, ca 30 cm langen Rollen formen. Diese Rollen zu Brezn formen, mit der Kondensmilch bestreichen und mit Hagelzucker oder gehackten N├╝ssen bestreuen. Die Brezn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ┬░C, ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen und die Brezn mit dem Punsch servieren.



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4.12.2003
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