Backwaren & SĂŒĂŸes - Brote & Brötchen

Baguette
Aufwand: gering -  Dauer: 15 Minuten - Aufrufe 689 verfasst von: Jana am: 25.11.2003

Zutaten:

500 g Mehl (Weizenmehl 550 oder 1050 alternativ Weizenvollkornmehl oder Feinschrot)
5 g Zucker
5 g Margarine
10 g Salz
10 g Hefe
300 ml Wasser, bzw 310 ml bei Weizenvollkornmehl

Zubereitung:

Außerdem: ein TL Reinlecithin
Alle Zutaten - bis auf die Hefe - trocken vermischen. Die Hefe in Wasser auflösen und dann dazugeben. Den Teig zwei bis drei Minuten kneten, dann zugedeckt stehen lassen. Die Teigruhezeit betrÀgt 60 Minuten.
Den Teig in drei Teile teilen, die leicht rundgerollt werden. Die Teile mit einer PlastiktĂŒte abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Dann ist der Teig wieder etwas gegangen und lĂ€sst sich leichter formen. Die Teigkugeln flachdrĂŒcken und aufrollen.
Die Arbeitsplatte sollte nicht bemehlt sein, der Teig darf leicht klebrig bleiben.
Danach kann man das TeigstĂŒck zu einer beliebig langen Rolle formen. Mit einem scharfen Messer einschneiden damit ein schöner Ausbund entsteht.
Nun die Baguette auf dem Blech abdecken (sie dĂŒrfen nicht austrocknen), und nochmals 60 Minuten gehen lassen. Bei Vollkornmehl nur 45 Min. Ruht das Baguette lĂ€nger, so geht es im Backofen weniger auf, sodass es flacher wird.
Backen bei 240 °C 30 min.
Wichtig : Kochendes Wasser in die Fettpfanne geben und sofort das Blech einschieben.
Die Feuchtigkeit im Backofen ist wichtig, damit sich eine knusprige Kruste bildet.



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4.12.2003
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