Katalog - Spezielles

Gummibärchen selbstgemacht
Aufwand: gering -  Dauer: 5 Tage - Aufrufe 1019 verfasst von: Rot-Tigerchen am: 15.12.2003

Zutaten:

450 g Glukosesirup
400 g Zucker
200 g Gelatine
100 g Traubenzucker
30 g Fruchtpulver
2 EL Zitronensäure
2 EL Bienenwachs
3 kg Mehl

Zubereitung:

Zun√§chst in einem kleinen separaten Topf die Gelatine mit etwa 200 ml Wasser verr√ľhren und mindestens 15 min. quellen lassen. In der Zwischenzeit werden Zucker, Traubenzucker, Glukosesirup und das Fruchtpulver mit einer Tasse Wasser solange gekocht, bis sich ein heisser Brei ergibt (Temperatur nicht √ľber 120 Grad Celsius!). Zum Schluss gibt man in die z√§hfl√ľssige, klebrige Zuckermasse die Zitronens√§ure f√ľr den richtigen fruchtig-s√§uerlichen Geschmack. Danach wird die aufgequollenen Gelatine mit der √ľbrigen Masse vermischt und etwa 20 Minuten von Hand verr√ľhrt - also keinesfalls mit dem Handr√ľhrger√§t, da sonst zuviele Luftblasen entstehen.


W√§hrend die Gummimasse auf dem Herd weiter vor sich hin blubbert, wird auf einer h√∂lzernen K√ľchenplatte das Mehl zu einer 3 cm hohen Fl√§che ausgebreitet. Die Formen(nat√ľrlich B√§rchen) werden mit der R√ľckseite eingedr√ľckt, so dass ein Abdruck entsteht. In die B√§rchenkuhlen nun die noch heisse Fl√ľssigkeit gie√üen.


Etwa f√ľnf Tage an der Luft und bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Auf keinen Fall in den Backofen schieben, weil dadurch die Feuchtigkeit entzogen wird und die B√§rchen nicht gelingen.


Nach f√ľnf Tagen kann man die B√§rchen aus der Mehlfl√§che herausnehmen und mit einem feuchten K√ľchenpinsel s√§ubern. Anschliessend jedes B√§rchen einzeln mit Bienenwachs bepinseln, damit sie auch richtig lecker gl√§nzen.


Achtung!!! das Säubern der Töpfe könnte auf Grund der Bächenmasse zu einem Problem werden - lange lange lange Einweichen (mehrere Tage) - oder einfach einen alten Topf nehmen.



Benutzer:
Kennwort:


4.12.2003
Start von dein-rezept.de