Men├╝art - Aufl├Ąufe

Vanilleauflauf
Aufwand: gering -  Dauer: 5 Minuten - Aufrufe 712 verfasst von: Silvie am: 04.12.2003

Zutaten:

f├╝r 4 Personen

1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und umgesp├╝lpt
700 ml Schlagsahne
3 Eigelb
100 g wei├čer Zucker
100 g brauner Zucker

OFENTEMPERATUR: 150┬░C

Zubereitung:

Die Vanilleschote bei geringer Hitze in der Sahne etwa eine Stunde ziehen lassen, bis die Sahne gut aromatisiert ist, dann die Schote entfernen. Nach Wunsch das Vanillemark in die Sahne geben.

Eigelb und wei├čen Zucker im Wasserbad ├╝ber heissem Wasser schlagen, bis die Masse dickfl├╝ssug und hell ist. Unter R├╝hren die Sahne zufuegen, dananch vorsichtig weiterr├╝hren, bis die Creme so fest ist, da├č sie sich von der R├╝ckseite eines Loeffels nicht mehr l├Âst.

Die Creme in kleine Auflauff├Ârmchen oder eine gro├če, flache Auflaufform verteilen. Diese auf ein tiefes, festes, zur H├Ąlfte mit heissem Wasser gef├╝lten Backblech stellen.

Im vorgeheizten Ofen die gro├če Auflaufform etwa 1 1/2 Stunden, die kleinen etwa 35 bis 45 Minuten backen, bis beim Messertest keine Creme mehr haften bleibt. Etwa eine Stunde kalt stellen.

Vor dem Servieren die Oberfl├Ąche der Creme mit brauenem Zucker bestreuen und bei gro├čr Hitze ├╝berbacken, bis der Zucker karamelisiert. Dabei darauf achten, da├č der Zucker nicht anbrennt.



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4.12.2003
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