Men├╝art - Hauptspeisen

Gef├╝llte Pute
Aufwand: gering -  Dauer: 5 Minuten - Aufrufe 755 verfasst von: Silvie am: 04.12.2003

Zutaten:

F├╝r 8 Portionen

1 Pute (ca. 4,5 kg)
Salz, Pfeffer
2 EL ├ľl

OFENTEMPERATUR:
E-Herd: 180-200┬░C (1. Schiebeleiste v. u.)
Umluft: 160-180┬░C

F├╝llung:
750 g Putenleber
20 g Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer
1 kg Äpfel
1 bd. Petersilie
1 Glas Preiselbeeren (370 g)
2 Eier
1/4 l Br├╝he
1 Becher Sahne
1 EL Sojasauce
3-4 EL dunkler So├čenbinder

Zubereitung:

Pute waschen, gut trockentupfen, die Sehnen unten am Knochen der Keulen l├Âsen und herausziehen. Die Pute innen mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.

Putenleber in feine W├╝rfel schneiden, Fett in einer Pfanne zerlaufen lassen, die Leber auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 anbraten, mit Salz und Pfeffer w├╝rzen, abk├╝hlen lassen.

Einen halben Apfel zur Seite legen. Die übrigen Äpfel waschen, vierteln, entkernen, mit der Schale grob raspeln. Petersilie hacken.

Leber, Äpfel, Petersilie und Preiselbeeren (2 Tl. Preiselbeeren zurücklassen) miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Eier unterrühren.

Die Pute mit der Leber-Apfel-F├╝llung f├╝llen, die ├ľffnung mit Holzspie├čchen zustecken und mit K├╝chengarn zubinden. Fl├╝gel und Schenkel zusammenbinden.

Die Pute mit ├ľl bepinseln, mit der Brust nach oben in einen gro├čen Br├Ąter oder in die Fettpfanne legen, ca. 1/8 l Wasser angie├čen, ca. 3 1/2 Stunden braten.

Nach der H├Ąlfte der Bratzeit die Pute wenden. W├Ąhrend des Bratens evtl. noch einmal 1/8 l Wasser angie├čen, 10 Min. vor Ende der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut sch├Ân kro├č wird.

Nach der Bratzeit das Gefl├╝gel aus dem Ofen nehmen. Bratenfond mit hei├čer Br├╝he l├Âsen, in einen Topf gie├čen, Sahne zugeben, aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce w├╝rzen, So├čenbinder einr├╝hren, nochmals aufkochen.

Den halben Apfel in Spalten schneiden, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit die Apfelspalten wei├č bleiben, auf die Pute legen, mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.



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4.12.2003
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