Katalog - Backwaren & S├╝├čes

Vanillekipferl
Aufwand: gering -  Dauer: 1 Stunden - Aufrufe 1037 verfasst von: mataranka am: 16.12.2003

Zutaten:

560 g Mehl glatt
100 g Staubzucker (Puderzucker)
4 P├Ąckchen Vanillezucker
400 g Butter oder Feine Thea o.├Ą. kalt!
200 g Mandeln (frisch gemahlen!!!)
fertig gemahlene Mandeln sind zu trocken!
Puderzucker zum w├Ąlzen

Zubereitung:

Mehl auf ein Brett oder in die K├╝chenmaschine sieben. Zucker mit 2 P.Vanillezucker vermengen und auf das Mehl geben. Gemahlene Mandeln dazugeben. Obenauf die kleingeschnittenen kalten Butterst├╝ckchen. Das ganze schnell zu einem Teig verkneten. Ca. 1 Stunde im K├╝hlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit Puderzucker mit den restlichen 2 P. Vanillezucker gut vermischen.
Backrohr auf 180-200┬░ Stufe 3-4 gut vorheizen.
Aus dem gut gek├╝hlten Teig d├╝nne W├╝rste formen in ca.3-4 cm lange St├╝cke schneiden und daraus Kipferln formen.
Ergibt ca. 4-5 Bleche
Die Kipferln ca.6-8 min. backen.
Sollen nicht viel Farbe bekommen!
Sind hei├č noch ein bi├čchen weich!
Die noch hei├čen Kipferln vorsichtig im Zucker-Vanillezucker Gemisch w├Ąlzen und gut ausk├╝hlen lassen.
Ist ein traditionelles Weihnachtsgeb├Ąck aus ├ľsterreich.
Guten Appetit!



Benutzer:
Kennwort:


4.12.2003
Start von dein-rezept.de