Backwaren & SĂŒĂŸes - Kuchen

KnusperhÀuschen ( 4 Pesonen)
Aufwand: gering -  Dauer: 120 Minuten - Aufrufe 636 verfasst von: fliege1 am: 30.11.2003

Zutaten:

750 g Mehl (Weizenmehl)
250 g Mehl (Roggenmehl)
750 g Honig
250 g Zucker
2 Ei(er), davon das Eigelb
40 g GewĂŒrzmischung
4 g Pottasche
4 g Hirschhornsalz
FĂŒr die Glasur:
1000 g Puderzucker
6 große Ei(er), davon das Eiklar
etwas Zitronensaft
SĂŒĂŸigkeiten zum Dekorieren

Zubereitung:

Lebkuchenteig:
Man erhitzt den Honig mit dem Zucker bis sich alles aufgelöst hat. Auf 40°C abkĂŒhlen, den Honig mit dem Mehl vermischen, unter Zugabe vom Eigelb und den GewĂŒrzen. Je nach Verarbeitung wird nun das Triebmittel (in wenig Wasser verdĂŒnnt) unter den Teig gearbeitet oder der Teig wird kĂŒhl gestellt und gelagert. Hierbei bilden sich TeigsĂ€uren die dem LebkuchengebĂ€ck eine besonders aromatische Note geben.
Zur Verarbeitung wird der Teig auf 5 mm ausgerollt und nach Schablonen ausgeschnitten. Nachdem Backen ( auf Backpapier) werden die einzelnen Teile mit Eiweißglasur zusammengesetzt und verziert.
Man kann das Haus auf eine Bodenplatte (Lebkuchenteig)kleben, oder frei aufbauen und dann auf eine Serviertasse stellen (mache ich gerne, weil ich da viel Platz fĂŒr BĂ€ume und Schnee habe.)
Die Teile werden entweder vor dem Backen aus dem Teig geschnitten und zusammengesetzt, dabei sind die Kanten etwas unruhig, oder man schneidet sie gleich nach dem Backen, nach Schablose aus, lÀsst sie erkalten und setzt sie mit der Glasur zusammen.
Dabei nimmt man bunte Zuckerl, Streusel, Smartis etc. und schmĂŒckt das Dach bunt.
HĂ€nsel und Gretel und die Hexe, kann man aus dem Teig formen und mitbacken, oder auf Papier zeichnen und ausschneiden.
Die Hexe sollte in der TĂŒre stehen und die Kinder am Fenster stehen, jedes mit einen kleinen LebkuchenstĂŒck in der Hand.
Schön ist es, wenn auf dem Dach, den Zaun und den BÀumen Schnee liegt, entweder aus Staubzucker, oder Kokosraspeln, oder beides.
Die Figuren gibt es auch zu kaufen: HĂ€nsel, Gretel, Katze, Hexe, Reh, Hund, Fuchs etc. gibt es meist beim Konditor, im Supermarkt gibt es nur eine StandartausfĂŒhrung von HĂ€nsel und Gretel mit der Hexe.
Die BĂ€ume kann man aus Lebkuchen machen, oder aus Papier, ein Zaun schaut auch recht nett aus.
Bauplan:
Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
RĂŒckseite: 40 mm (Breite) x 210 mm (LĂ€nge) x 190 mm(Höhe) =DachschrĂ€ge
Front: 40 mm, dann die DachschrĂ€ge von der Mitte an gerechnet von 190 mm, die LĂ€nge betrĂ€gt 210 mm und in der Mitte die TĂŒre 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die TĂŒre einschneiden und extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach Belieben.
Tipp:
Wer Schwierigkeiten beim Teig herstellen hat, kann auch fertig gekauften, vom BĂ€cker, nehmen, dazu benötigt man in etwa 1200 Teig, je nach GrĂ¶ĂŸe genĂŒgt auch ein Kilo. Die Schablonen sollte man da aber schon gezeichnet haben.
Herstellung der Eiweißmasse:
Eiklar mit einen kleinen Schluck kaltem Wasser und einige Tropfen Zitrone aufschlagen, nach und nach den Staubzucker eingerĂŒhrt, bis es eine spritzfĂ€hige, feste Konsistenz erreicht ist. Die fertige Glasur sollte man mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknet. Die Glasur kann man auch mit einem breiteren Messer (Buttermesser) auftragen, dazu muss man keinen Spritzsack haben, was allerdings von Vorteil wĂ€re.



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4.12.2003
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