Backwaren & S├╝├čes - Kuchen

Marzipan-Torte
Aufwand: gering -  Dauer: 5 Minuten - Aufrufe 776 verfasst von: Tomcat am: 27.11.2003

Zutaten:

F├╝r den Teig
4 Eier
150 g Zucker
80 g Mehl
80 g Speisest├Ąrke
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
F├╝r die Buttercreme
0,4 l Milch
1 P├Ąck. Vanillepuddingpulver
1 P├Ąck. Vanillezucker
2 EL Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
F├╝r die F├╝llung
350 g Marzipan-Rohmasse
0,1 l frisch gepre├čter Orangensaft
F├╝r die Umh├╝llung300 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker f├╝r die Arbeitsfl├Ąche
40 g Zartbitter-Kuvert├╝re
8 Belegkirschen
1 EL Aprikosenkonfit├╝re
3 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

F├╝r den Teig Eiwei├č, 40 g Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb und restlichen Zucker schaumig schlagen und auf den Eischnee geben. Mehl, Speisest├Ąrke und Backpulver mischen, dar├╝bersieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Pergamentpapier auslegen und den Teig einf├╝llen. Im vorgeheizten Backofen bei 190┬░C etwa 25 Minuten goldgelb backen.
F├╝r die Buttercreme aus Milch, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Abk├╝hlen lassen und durch ein Sieb streichen. Weiche Butter mit den Quirlen des Handr├╝hrers schaumig r├╝hren und den Pudding nach und nach unterr├╝hren. Dabei sollten Sie darauf achten, da├č Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben.
F├╝r die F├╝llung 350 g Marzipan und Orangensaft mit dem P├╝rierstab streichf├Ąhig r├╝hren.
Den abgek├╝hlten Kuchen in drei d├╝nne B├Âden schneiden. Mit dem glattger├╝hrten Marzipan bestreichen und die B├Âden ├╝bereinandersetzen. Tortenoberfl├Ąche und -seiten mit zwei Drittel der Buttercreme bestreichen. Arbeitsfl├Ąche mit Puderzucker best├Ąuben und darauf das restliche Marzipan ausrollen. Tortenrand mit in breite Streifen geschnittenem Marzipan umlegen. Den Rest rund ausrollen und auf die Tortenoberfl├Ąche legen.
Kuvert├╝re im hei├čen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel f├╝llen und eine kleine Ecke davon abschneiden.Schleifenartige Ornamente auf die Torte spritzen. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sternt├╝lle f├╝llen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Jeweils eine halbe Belegkirsche daraufsetzen. Unteren Tortenrand mit glattgestrichener Konfit├╝re bepinseln und mit gehackten Pistazien verzieren.



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4.12.2003
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